Marathon zahlt sich aus

keisten ibb heim

BBG Herford landet nach drei Verlängerungen den ersten Punktspielsieg
VON STEFAN HAGEBÖKE

Hagen (ha). Einen wichtigen Befreiungsschlag im Abstiegskampf landete die BBG Herford am Freitag Abend. Das bis dato punktlose Tabellenschlusslicht der 1. Basketball-Regionalliga gewann beim Mitaufsteiger SV Hagen-Haspe nach dreimaliger Verlängerung mit 116:108 (20:22, 17:18, 30:14, 15:28; 11:11, 10:10, 13:5). Nach dem 102:96 im WBV-Pokal war dies für den neuen Trainer Markus Röwenstrunk zugleich der zweite Auswärtssieg innerhalb von drei Tagen.
Zum Ende der regulären Spielzeit hatte es 82:82 gestanden, wobei sich die BBG trotz dreier verlorener Viertel bei einer zeitweilig 18 Punkte betragenden Führung nach rund 27 Minuten bereits auf der Siegerstraße befand. Zunächst aber schwor die starke Hagener Anfangsphase einen 13:18-Rückstand herauf. Im weiteren Verlauf wechselten die Führungen fünfmalig, während es zu 13 Gleichständen kam.
Auf beiden Seiten dominierten mit Derek Raymond (33 Punkte für Hagen) und Keisten Jones (34 Punkte für Herford) die amerikanischen Legionäre. Letztgenannter brillierte mit sieben Distanztreffern bei einer mehr als hälftigen Erfolgsquote.

„Keisten hatte einen sehr guten Tag erwischt und uns mit seinen Treffern im Spiel gehalten. Er besitzt sehr hohe spielerische Qualität“, stellte Markus Röwenstrunk fest. Der BBG-Coach befand die Deckungsarbeit vor dem Seitenwechsel als nicht konsequent genug. „In der zweiten Halbzeit klappte dies sehr viel besser. Hieraus resultierte auch unsere hohe Führung. Leider haben wir dann im Angriff die nötige Konsequenz vermissen lassen.“
Wiederholt stark präsentierte sich Center Philip Humke, der mit seinen 23 Punkten die Tagesform vom vorherigen Heimspiel gegen Dorsten bestätigte. Der auf gleicher Position agierende Timo Bode zeigte bei seinem insgesamt 20-minütigen Comeback eine solide Leistung, mit der er Humke entsprechend entlastete.
BBG Herford: Steffen (6), Gronau (6), Weiss (7), de la Puente (22), Herold (9), Schütz (1), Humke (23), Bode (8), Jones (34), Behrens, Becker.